【教学研讨】生物技术与信息学系开展新学期第一次教研活动
2023年09月25日 14:13      浏览:

9月14日下午,生命科学与技术学院生物技术与信息学系在院办506开展了新学期第一次教研活动,旨在明确专业培养目标,提升教学质量。生科学院党委书记易文君主持,党委常委、副校长王宏勋、生科学院副院长曾万勇和院长助理吴菁参加了本次活动。

生技系三位青年教师李慧、刘晓倩和杜邓襄就本学期所负责《药用植物学》、《细胞生物学》、《生物统计学》等课程进行了说课。老师们深入分析了学生学情,明确教学目标,介绍了教学设计、教学评价及课堂活动的组织等内容。丁洪波老师还分享了他多年教学经验中总结的采用结构、功能横纵两条线贯穿生物化学核心知识点的小技巧,同时还现场展示了课堂中通过模拟演示让学生更好的理解生物化学中相对枯燥的知识点的教学方式。

王宏勋副校长对三位青年教师的课程说课内容进行了点评,鼓励新教师不断提升教学方法和教学手段,以达到更好的教学效果。同时,对专业教学提出几点建议:首先,课程体系最终是支撑人才培养目标,需明确每一门课程在专业人才培养中的地位,对达成毕业要求的支撑强度,明确课程的使命,因此,所有的课程设计均需紧密围绕人才培养目标进行;其次,转变“以教师为中心”和“以教材为中心”的传统理念,切实落实“以学生为中心”的教育理念,将OBE的教学理念融入课堂教学,深化课堂教学改革,进一步提升人才培养质量。

易文君书记强调作为年轻教师,在教学上应不断拓宽视野,学习先进的教育理念和方法,同时也要不断总结教学经验,磨练技能,与有经验的教师多交流和学习,不断提升自己的职业素质。

通过本次教研活动,系部老师们均收获良多,表示后期将加强学习,提升教学水平,在教学过程中进一步强化教学过程在人才培养中的核心地位,共同提升教学质量。