首页 > 教务动态 > 正文

开展教学竞赛 促进教学交流 提高教学水平

发布时间:2007-12-25浏览量:

开展教学竞赛 促进教学交流 提高教学水平

-----我校第八届青年教师教学竞赛落下帷幕

课堂教学是学校教育教学工作中最基础、最重要的环节,课堂教学质量直接影响着学校的办学水平和人才培养质量。青年教师是担任未来本科教学重任的一支生力军,我校青年教师承担了大量的教学任务,是学校教学队伍的中坚力量,也是学校师资队伍建设的重点。为了进一步激发广大教师的教学积极性,促进其思想素质和业务水平的不断提高,根据《武汉工业学院青年教师教学竞赛评选及奖励办法》(武工校普教[2004]46号),学校举办了我校第八届青年教师教学竞赛,以期通过竞赛及时发现并宣传青年教师课堂教学的优秀典型,促进优秀青年教师脱颖而出、促进先进教学经验的交流与推广,在全校教师尤其是广大青年教师中创建一种积极开展教育教学改革、努力提高教学质量和效果的良好氛围,达到全面提高学校教育教学质量和整体办学水平的目的。

本此竞赛从本学期初开始,由教务处、人事处、校工会联合组织,在全校各院(系、部)同时举行,竞赛分为预赛、复赛和决赛三个阶段进行。初赛由各院(系、部)根据学校的总体要求自行组织,以集中听课的形式对本系的青年教师进行严格选拔。全校14个院(系、部)共推荐了35位青年教师进入复赛,在此基础上,校督导组专家历时一个多月,经过多轮的交叉听课,并通过检查教案、学生访谈等方式,最后评选出8人参加学校的总决赛。

为给广大教师及教学管理人员提供彼此借鉴、交流和相互促进、共同提高的渠道,给青年教师提供充分展示自我的机会与舞台,工作人员辛勤工作,精心准备;组委会专文下发了《关于举行第八届青年教师教学竞赛暨教学观摩活动的通知》。决赛于2007126KJ201教室热烈的气氛中举行。校领导王祚桥、韦一良、周坚、刘丰林、项喜章、罗国轩、檀坤华莅临决赛的现场观看比赛,决赛由教务处副处长田禾彦主持。

开幕式上,韦一良校长致开幕词。他说,教学质量是高校的生存之本,青年教师是学校教学工作的生力军。多年来,我校以老带青工作的开展,使得青年教师在学校教学、科研等方面做出了很大的成绩,提高了学校的教学质量,扩大了我校在社会上的影响。青年教师教学竞赛的开展,增进了教师之间的交流,给广大教师提供了一个观摩、借鉴的平台。竞赛强调教学过程考核,体现了教学监控和质量保证的导向性,广大教师和督导专家给予了充分肯定。希望在教学一线的青年教师尽快的成长起来,在各自的教学工作中取得更好成绩。

决赛聘请了学校督导专家组成员、省教学名师、校教学名师、历届讲课比赛第一名获得者和教师代表共14人担任评委。830分比赛正式开始,所有参赛教师对本次比赛都高度重视,精心准备,充分展现了我校教师的精神风貌。8名决赛选手以独具个性的教学风格,声情并茂地在讲台上“献艺”,展示他们过硬的教学本领,角逐本次比赛的最高荣誉。

我校具有丰富教学经验的老教授、来自各教学单位的领导、青年教师、莘莘学子汇于台下,聚精会神地观摩听课。各位教师在30分钟内就一个专题或章节进行讲解。教师们均采用多媒体教学,并灵活使用板书。参赛教师都能做到脱稿讲授,内容充实、条理清晰、方式新颖,教学手段先进,精神饱满,语言生动流畅,充分展现了我校青年教师良好的综合素质,赢得了评委的一致赞赏,博得了师生们的阵阵掌声。

经过一天紧张激烈的角逐,比赛于当日下午圆满结束。评委会主任滕怀方教授宣布了比赛结果,王锐、陆艳芳、鲍烈荣获一等奖;胡瑞鹏、彭超华、刘晔、龚燕明、秦岭获得二等奖;刘洁亮等9名教师获得三等奖;王旺平等18名教师获得优秀奖。饲料系、计算机系、健康护理系、外语系和数理系5个单位荣获优秀组织奖。校党委书记王祚桥、校长韦一良等全体校领导为获奖教师、单位颁发了荣誉证书和奖金。

比赛结束后,评委会委员、老教师陈文麟教授对各位老师的讲课一一进行了细致的点评。他对参加比赛的老师们的表现表示欣喜,同时寄语,希望学校全体青年教师在当好演员的同时又当好导演。

校党委书记王祚桥作了总结讲话。他强调,教学竞赛旨在为青年教师搭建一个平台,树立一批先进典型。这既是一项传统工作,也是在新的条件下提高本科教学质量的重要手段。王书记在讲话中,肯定了我校青年教师近几年所取得的成绩,同时要求各院(系)和职能部门要继续坚持教学工作的中心地位,以提高人才培养质量为根本,高度重视人才的培养与管理,对青年教师的培养要放到更加重要的地位。希望青年教师自强不息、苦练内功,努力投身到教学研究和教学改革中,为培养高水平的人才做出自己的努力,以实际行动为学校的发展多做贡献。

本届青年教师教学竞赛的一个最大特色是注重过程监控与评价。比赛分预赛、初赛和决赛三个阶段进行,进入决赛的选手均是通过层层选拔,经过多轮听课且经由综合评审才脱颖而出。整个竞赛过程中,校督导专家组的全体成员共计听课287人次,平均每位参赛选手被听课约8次,进入决赛的选手平均被听课超过12次。

为使此次比赛获得圆满成功,教务处、校工会、人事处共同指派工作人员参加了决赛的组织、评分、统分及宣布决赛结果等工作,真正体现了竞赛公开、公正、公平的原则。此次讲课比赛组织严密,参赛青年教师讲课水平高、辐射面和示范作用广,受到了广大师生的一致好评。

附件:

第八届青年教师教学竞赛获奖名单

一、一等奖(3人)

王 锐 陆艳芳 鲍 烈

二、二等奖(5人)

胡瑞鹏 彭超华 刘 晔 龚燕明 秦 岭

三、三等奖(9人)

王北海 刘洁亮 林 楠 温红艳

胡申才 陈芙蓉 周 蔷

四、优秀奖(18人)

王旺平 游军杰 刘万宇 贾莉娜

朱天清 石智刚 黄 猛