首页 > 教务动态 > 正文

我校与益海嘉里(武汉)粮油工业有限公司共同推进本科人才培养之“逐浪计划”

发布时间:2024-07-01浏览量:

6月27日上午,我校与益海嘉里(武汉)粮油工业有限公司联合推进本科人才培养之“逐浪计划”推进会,会议在益海嘉里(武汉)粮油工业有限公司二楼会议室召开。我校教务处处长沈汪洋,食品学院院长丁文平,教务处副处长陈国良,粮食工程系教师王展和李金玲,益海嘉里(武汉)粮油工业有限公司高级经理惠志远,招聘专员刘芸,培训专员李玲睿出席会议。

为提升本科人才培养质量,开创新型培养模式,我校与益海嘉里(武汉)粮油工业有限公司共同推出了“逐浪计划”项目,该项目通过校企联合培养的形式,加强学生和企业间的联系,提高学生的职业素养和实践能力,同时也为企业吸引优秀人才和培养未来的人才储备奠定基础。通过四个阶段的课程设置和实践活动,学生可以逐步了解行业、企业、职业和职场,掌握一系列实用技能和知识,为未来的职业生涯做好准备。企业也可以在这个过程中了解学生的学习和工作能力,发现和培养有潜力的学生,从而招募到合适的人才。

校企双方就“逐浪计划”的实施过程及可能存在的问题进行了深入交流与讨论,明确了“逐浪计划”的课程内容及实施方案。课程内容与互动形式体现出高度的定制化和实用性,在课程内容方面,设计了涵盖行业知识、专业技能、企业文化等多方面的课程体系。大一期间,企业会安排行业专家进入课堂,为学生进行行业科普,帮助他们了解行业的现状与未来发展趋势;大二期间,学生将进一步融入企业文化,通过实地参观、企业导师分享等方式,深入了解企业的核心价值观和运营模式;大三期间,企业将与校方合作,将企业专业课程与实践融入到课堂内外,确保学生所学知识与实际工作需求紧密结合;大四期间,学生将进入企业实习,结合大学生和新员工项目部分内容,让学生在真实的职场环境中锻炼和成长。

通过“逐浪计划”,加强学生和企业间的联系,提高学生的职业素养和实践能力,同时也为企业吸引优秀人才和培养未来的人才储备奠定基础。通过“逐浪计划”,我校与企业开展全方位、深层次、多形式的合作,相互支持,共同发展,实现“双赢”的发展模式,实现本科人才培养的高质量发展。