首页 > 教务动态 > 正文

机械设计制造及其自动化系开展9月份教研室主题活动

发布时间:2024-09-29浏览量:

2024919日下午,在机械楼310教室,机械设计制造及其自动化系开展了一次集体教研活动。活动主要包括两项:1.教师讲授观摩课;2.期初教学安排。

首先严清华老师讲授了15分钟的教学观摩课,大家进行了互动交流,提出了意见和建议。

严老师所讲主题为《四杆机构在日常生活中应用》,采用了BOPPPS进行了教学设计。首先以汽车雨刮工作的视频作为导入,提出问题汽车雨刮是什么机构?从而引出主题;给出了两个教学目标:能说出三种基本四杆机构与会辨别日常生活中一些常见的机构;通过提问让学生列举出一根杆件与两根杆件在日常生活中的应用;参与式学习时通过两个动画引导学生观察思考后得出四杆机构是指四个构件通过运动副连接而形成的相对可动系统,其中一个构件被固定;通过实物演示引导学生说出三种基本四杆机构;再将雨刮器由实物模型一步步转化成机械模型,并根据四杆机构的特点判断出其为曲柄摇杆机构;后测通过识别人骑自行车是什么机构,从而进一步内化所学知识画总结,并留下课后思考机械结构在我们日常生活中还有哪些广泛应用?如何将所学的力学知识应用到现代社会的创新实践中?科学技术与社会责任之间又是怎样的关系?,从而引导学生成为具备创新精神和社会责任感的新时代人才。

undefined

课后,全系老师针对课程引导、课件设计和授课方式、技巧等方面进行点评和讨论交流。李诗龙教授指出,课程中引入了汽车雨刮、人骑自行车等案例,将理论与实践结合起来,学生能学以致用,整个过程严老师非常注重课堂氛围的调节,学生参与度非常高。王旺平院长希望青年教师能够向严清华老师学习,在教学过程中如何利用BOPPPS进行教学设计,如何引入思政元素,实现以学生为中心,全方位提高教学能力。

最后,余南辉主任就期初教学安排进行了讲解和说明,包括上学期所有材料的整理提交、2024届毕业论文抽检相关工作、2022级科研训练安排、学习《武汉轻工大学教师教学工作规范》与《武汉轻工大学师德师风负面清单和失范行为处理办法(试行)》两个文件,要求全系教师积极配合相应的教学工作。

通过此次教研室主题活动,不仅加强了系部教师之间的沟通和联系,同时促进了青年教师教学水平的提高,并且为后续教学工作的开展打下了坚实的基础。