首页 > 教务动态 > 正文

电气与电子工程学院开展青年教师培训活动

发布时间:2024-10-08浏览量:

电气学院为加强师资队伍建设,赋能教师快速成长,激发青年教师成长内驱力,提升他们的教学能力和专业素养,于9月26日下午组织学院各系(部)开展了青年教师培训活动。

学院各系(部)青年教师在本单位对自己所带课程进行了教学大纲、教学实施方案、课程思政合理融入等各方面进行了介绍,并针对某一章节内容进行了教学展示。在整个过程中,各系(部)参会教师认真观摩与学习,并在说课与讲课结束后进行点评,针对OBE教学理念的体现、教学内容的设计、教学互动环节以及节奏把控给予指导,并分享各自的教学经验。

电子信息科学与技术系周明宽、严亮、朱晨薇、杨兵和郑晓刚等青年教师逐一展示了他们课程的说课和试讲。在汇报中,他们不仅展示了各自的教学亮点,也诚实地呈现了需要改进的地方。这些坦诚的分享激发了在场教师们的热烈讨论,大家纷纷提出了建设性的改进建议。会议结束时,每位教师都感到收获颇丰,不仅在教学理念上得到了进一步的升华,而且在教学实践技能上也实现了质的飞跃。

电气工程及其自动化系马逸霄老师和阳忠老师作为新教师代表,分别从理论课程与实践课程两个方面分享了各自对于课程方案的理解和具体实施措施。卢亚玲老师从师德修养、教学研究、班级管理、科研教学等几个方面分享了自己的教学方式和管理方法,为新老师提供了重要的教学理念和方向。李素芬老师分享了电机学课程中的行业新政策,联系了国家发改委要求落实的节能法规政策标准,开展重点用能单位能效诊断,推动节能降碳改造和用能设备更新的观点,为新老师课程思政元素的融入提供了新的思路。

大学物理教学示范中心青年教师肖桂灵进行了课堂教学展示,结合实际案例和创新教学方法,为观众呈现了一堂精彩的课程。在这一过程中,参会教师们认真观摩,并在讲课结束后进行点评。其中董长缨老师、江建平老师就教学内容的设计方面给出了宝贵的建议,惠子老师就自己参加竞赛的心得与经验给与了指导,鲍烈老师、纠智先老师、吴玉莹老师就教学互动环节以及节奏把控给出了指导,龚易、陈曦、崔子嘉、焦倩、刘华婷、刘彦彤等青年教师就自己的听课感受给出了宝贵的建议。

通信工程系刘科博士作为青年教师将参加学院组织的青年教师讲课比赛,本着帮助青年教师提高教学水平的原则,各位“老”教师从多方面给予了各种经验分享和建议。

自动化系刘伊航老师对《传感器与检测技术》中的热电偶温度测量课节进行说课,包括教学目标、教学内容、教学方法、案例分析等内容。其他老师对这堂课的讲授进行了点评与交流,发表了各自的一些感想和看法,对刘伊航老师的总体评价较好。有教学经验的“老教师”也对青年教师们介绍了许多促进成长的亲身经历和心得体会:多看多听多想多交流。

此次青年教师培训活动的开展,不仅有助于青年教师提升教育理念、教学技能、师德师风建设,清晰职业发展的认识和规划。同时也促进了各系(部)教师间的交流与合作,有利于形成良好的学术氛围和团队协作精神。