典型案例
当前位置: 首页 > 教务资讯 > 教务管理 > 实验室与设备管理科 > 典型案例 > 正文

南航实验室爆炸致2死9伤 原因或与镁铝粉爆燃有关
2021年10月25日 10:32      浏览:

2021年10月24日下午15时52分,南京航空航天大学将军路校区的材料科学与技术学院材料实验室发生爆燃事故,此次爆燃事故是位于该栋三楼的粉末冶金实验室,爆燃原因或与镁铝粉爆燃有关。当时教学楼上空升起一大团蘑菇云,爆燃的实验室内更是传出火光。当地消防救援站第一时间赶到现场,并及时将实验室内明火扑灭,此次事故造成11名人员受伤,其中2人因伤势过重抢救无效死亡。

来源  网易

经验教训:实验室里最容易导致事故发生的原因主要是实验操作不当。比如不清楚实验用品的物理化学性质,某些实验药品试剂瓶标签遗失等等。所以,一方面学校老师应当加强学生的实验操作培训,避免违规操作行为的发生。另一方面在学生进行实验操作的过程中,老师应当在一旁监护指导,以便及时发现不当实验行为进行纠正此外,在使用完实验物品之后,一定要放回原位,做好标识。不要随意触碰、混合、处理、清洗不明实验物品。