首页 > 教务动态 > 正文

开展业务培训,助力提升人才培养质量

发布时间:2024-09-23浏览量:

为促进优化学分制培养模式教学管理,提升我校教务管理的质量和效率,教务处于2024年9月19日组织全校教学秘书(教务员)在积学楼(原科教楼)0532机房开展业务培训。

此次培训,教务处根据学分制培养模式教学管理需要,精心设计业务培训内容,邀请了经验丰富的教务管理人员和系统维护工程师进行主讲。学籍科洪老师围绕学籍与学位、毕业生资格审核、课程学分置换等相关的教学管理文件进行了领学,对日常教学管理工作的流程及注意事项,结合实际工作过程中出现的难点问题案例进行交流讨论,深入解读与学生利益相关的重要教学管理文件。

技术服务管理,提升教务管理系统服务功能,是更好的落实高等教育发展理念的基础。教学秘书严格遵循各项管理规定,在教务管理系统中根据各项管理细则,维护数据,实现提升服务质量,是教学秘书的业务基础。本次培训,参加培训的教学秘书携带工作资料,现场登录教务管理系统,对自己所在学院的数据进行维护,在具体操作中学习和掌握教务管理系统的新增功能,正方教务管理系统的工程师现场及时、集中解决数据问题,大大的提高了工作效率和质量。教学秘书(教务员)对教务管理系统操作和业务流程有了更加深刻的理解和掌握。

教学秘书们非常珍惜本次业务培训机会,利用午休空闲时间维护自己学院的数据,跟系统工程师配合,解决历年遗留的数据问题,总结后续年级如何规范执行教学计划的经验。

培训结束后,参加培训的教务秘书表示,此次培训内容丰富、及时、实用,不仅提高了他们的业务能力,也极大地提高了工作效率。他们希望教务处能够多提供类似的培训、集中办公的机会,帮助大家不断更新知识、提升技能,更好地服务于教学管理工作。

教务处领导表示将来会经常组织教务管理人员参加培训,提升业务水平,利用现代信息技术,大数据分析,来优化教务管理流程,提高决策的科学性和准确性,以满足教育信息化发展的需求,通过不断的学习和实践,努力探索和创新教务管理的新方法和新途径来适应高等教育发展的需要,保证教务管理工作能够更加高效、精准,为学校的人才培养和教学改革提供坚实的支持。

让我们共同期待,在未来的日子里,我们的教务管理工作能够迈上新的台阶,为学校的教育事业贡献更多的力量。我们相信,通过全体教务人员的共同努力,我校的教务管理工作一定能够实现跨越式发展,为培养更多优秀的人才做出更大的贡献。